副學位課程問與答

Q1. 甚麼是副學位課程?
A1. 副學位課程是一個總稱,包括副學士學位(Associate Degree)及高級文憑(Higher Diploma)。
Q2. 副學士學位與高級文憑有何分別?
A2. 副學士學位和高級文憑都可兼備通識教育及職業導向,即除了訓練學生的一般技能和知識外,亦會提供專業學科知識和實用技能的訓練。一般來說,副學士學位課程會涵蓋較多通識教育科目,而高級文憑則較注重專業知識。
Q3. 副學士學位課程的結構、修讀年期和收生資格如何?
A3. 新學制下 (自2012/13學年起)
副學士學位課程是兩年制的,副學士學位最低入學資格為:( 1 )香港中學文憑考試其中五科﹙包括英國語文及中國語文)達到第二級或以上的成績;( 2 )具備可接受的其他同等學歷,包括在本港或境外取得的非本地學歷,或其他等同學歷或經驗。

舊學制下
副學士學位課程可以是兩年制或三年制的,兩年制的副學士學位最低入學資格為:( 1 ) 在香港高級程度會考取得一科高級程度或相等的高級補充程度科目及格,並在香港中學會考取得五科及格(包括英文和中文科)或在香港中學會考取得三科及格及英國語文和中國語文科達2級或以上的成績;( 2 ) 修畢副學士學位預修課程;或( 3 ) 成年學生。

三年制的副學士學位課程,可取錄中五畢業生(須在香港中學會考取得五科及格,包括英文和中文科或取得三科及格及英國語文和中國語文科達2級或以上)或成年學生。三年制課程的首年可為獨立的副學士學位預修課程或屬於副學士學位課程一部分的基礎課程。
Q4. 副學士學位的結業資格是甚麼?
A4. 副學士學位是一個獨立而有價值的結業資格,大致相等於北美四年制大學學位的二分之一;或英國三年制大學學位的三分之一。換言之,副學士學位畢業生可銜接北美四年制大學學位課程的第三年,或英國三年制大學學位課程的第二年。如果選擇就業,具備副學士學位的人士可投身基層管理及有關專業的助理崗位。
Q5. 目前有哪些院校開辦自資副學位課程?
A5. 開辦經評審的全日制自資副學位課程的院校包括:明愛白英奇專業學校、明愛專上學院、香港城市大學專上學院、恒生管理學院、香港大學專業進修學院保良局社區書院、香港藝術學院、香港浸會大學及其下的國際學院及持續教育學院、香港能仁專上學院、香港專業進修學校、香港專上科技書院、嶺南大學社區學院及嶺南大學持續進修學院、培正專業書院、香港中文大學專業進修學院、香港理工大學-香港專上學院、香港公開大學、香港大學附屬學院、東華學院、職業訓練局、耀中社區書院及青年會專業書院。
Q6. 副學位課程開辦哪些類別的學科?
A6. 副學位課程涵蓋多個學科, 包括人文及社會科學、科學及科技、資訊科技、工商管理、設計及建築等。
Q7. 副學士學位學歷是否獲得政府承認作為招聘公務員的入職資格?
A7. 政府已率先宣布部份公務員職系接受副學士學位學歷為其中一項入職資格。這些職系包括:救護主任、二級系統分析/程序編製主任、助理新聞主任 (分流:一般工作或攝影)、助理工程督察、二級助理康樂事務經理、配藥員、二級衛生督察、入境事務主任、工業主任(懲教事務)、海關督察、警察督察、二級職業安全主任、懲教主任、警察二級翻譯主任、消防隊長(控制)、消防隊長(行動組)、二級統計主任、測量主任及二級政府車輛事務主任,月薪由14,065元至30,540元不等。詳情可查閱公務員事務局的政府職位選錄,
網址:https://csboa1.csb.gov.hk/csboa/ais/JOS_003.action
Q8. 應如何選擇副學位課程?
A8. 在選擇副學位課程時,同學們應向院校詳細查詢,了解課程內容,具體科目,與其他大學的升學聯繫和安排等。若屬專業課程,則要留意課程是否獲得本地或外國專業團體的承認及豁免專業考試等細節。總而言之,學生在選擇的過程中必須多詢問細節,多作比較。
Q9. 學術評審認可(學術及職業資歷評審局或具備自行評審資格的院校)是否等同於專業認可?
A9. 香港學術及職業資歷評審局認可不等同於專業認可。簡單來說,學術評審與專業認可是兩個分開的程序,亦各有不同目的。在香港和其他很多在評審工作方面有悠久歷史的先進地區,學術評審與專業認可分別由不同的質素保證機構主理,是行之已久的做法。學術評審所關心的是課程能否達到某資歷級別所要求的學術水平,而專業認可則通常?眼於某專業組織應否接納某人為其專業會員,或認同該人履行特定專業職責的能力,亦即判斷該人是否具備特定的專業能力(通常以具體法律條文為依據)。在香港,學術評審主要由評審局負責(具備自行評審資格的院校除外),而專業認可則由有關專業團體按其本身專業規則進行。

在一些專業界別,專業認可程序或須待相關課程開辦後才能完成(例如在專業團體認為有需要審視課程如何運作的情況下)。有關決定由相關專業團體作出,並不會影響評審局的學術課程甄審工作。在大多數情況下,甄審工作會在有關課程開辦前完成。